<   2010年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧
9月のオススメ料理
西麻布 くすもと 9月オススメのお料理

毎月のオススメのお料理をご紹介していきます。
コース料理に一品追加、または他のお料理と変えてお出しいたします。
毎月変わる一期一会の『くすもと』おすすめの逸品。
宜しかったら。
9月は・・・。

・子持ち鮎の有馬煮

秋の気配は少しずつ・・・。
鮎はお腹に卵を抱えます。
炭火でじっくり素焼きにした後
じっくり5時間煮ます。
仕上げに実山椒を加えて甘辛く爽やかに。
お酒のお供に、ご飯にも。

子持ち鮎の有馬煮・・・¥800
d0163430_222748100.jpg




・鯖の棒寿司

産地にこだわらず旨い鯖を。
〆鯖の棒寿司。
いかがでしょう。

鯖の棒寿司(1本)・・・¥2,500
d0163430_22303079.jpg


・合鴨とキノコの葛鍋

合鴨とキノコ、葱に柚子。
相性バッチリの食材を鍋仕立て。
本葛でとろみをつけて熱々で。
まだまだ暑い日が続きそうですが
そんな夜にこそ。
岡山県かも川うどんを入れて
鴨南蛮うどん風。
オススメです。

合鴨とキノコの葛鍋(4名様分位)・・・¥5,000
[PR]
by kusumoto-yasuko | 2010-08-30 17:23
西麻布「くすもと」 ワクワク出逢い企画ⅤOL.2
今月のスピーカー 吉村卓三さん
『動物たちのナイショ話』

日時  平成22年8月27日(金) 午後6時半~
場所  「くすもと」地下アトリエ席
参加費  5,000円(店主・楠本のワクワク料理込)
 お酒は別料金(ワンコイン)。ソフトドリンクは無料です。
 1時間くらい楽しいお話を聴き、その後懇親会パーティ。

動物学博士であり、作家でもある吉村卓三さん。
恐竜から世界の昆虫まで、あらゆる動物たちとの関わりを通して、人間や環境をとりまく地球の変化、人の心のあり様など、独自の視点は生命への愛に満ち、人間が動物の一種だという原点に気がつかせてくれます。
かつてない猛暑が続く今夏、いったい生命に何が起こっているのか、地球に何が起こっているのか、「動物たちのナイショ話」の中に、たくさんの発見があることでしょう。
ご期待ください!!!

お申込みは、お電話 03-6447-2427  Fax 03-6447-2428
                  E-mail miki@os-miki.jp   くすもとまで。
お名前                  ご連絡先
参加人数

<吉村卓三さんプロフィール> 一部抜粋
ユニオン大学(米カリフォルニア州)卒業 動物学博士
アメリカ合衆国 ガルバー市 名誉市民。社団法人日本・カンボジア協会(外務省所轄)理事。
ハンバーグチェーン びっくりドンキー顧問。動物館賞(日本博物館協会)受賞。アジア平和賞を韓国で受賞。北海道帯広「グリック王国」ドイツテーマパーク・世界の昆虫館館長就任。同こども動物園・園長就任。2009年、日本作家クラブ理事長就任。
テレビ・ラジオ出演多数 「なんでも鑑定団」「こども国会電話相談室」ほか。
 ※8月3日~12日 世界の昆虫展inシェラトン・グランデ・トウキョーーベイホテルにて開催中。

[PR]
by kusumoto-yasuko | 2010-08-04 14:06



くすもとのお知らせです
by kusumoto-yasuko